Работы по гидроизоляции

Производим работы по гидроизоляции подземных и заглубленных сооружения

Гарантия — от 36 месяцев. СРО

Гидроизоляция — это комплекс мероприятий, призванных защитить объект от последствий пагубного воздействия всех видов влаги. Она может быть внешней – для крыши, стен, фундамента, или внутренней – для утеплителя или отдельной комнаты. Вопреки расхожему мнению гидроизоляция необходима не только в местах непосредственного воздействия воды. Она также может защитить здание от воздействия конденсата.

Для чего нужна гидроизоляция

Для многих далеких от строительства людей вода кажется незначительной угрозой. И о том, что такое гидроизоляция они имеют весьма расплывчатое представление. Между тем находящиеся в воде соли и минералы – настоящие разрушители строительных материалов. Проникая в их структуру, вода вымывает из них связующие элементы, вызывает возникновение микротрещин и окисление металлоконструкций. Дерево легче всего впитывает воду, что вызывает ее гниение, образование грибка. Причем защита конструкций производится не только от внешних источников воды. Например, в ванных комнатах возникновение конденсата способно нанести ущерб стенам не меньше, чем грунтовые воды, со всеми вытекающими последствиями. 

Принцип действия гидроизоляции

Как ясно из самого названия метода, принцип действия гидроизоляции лежит в ограничении проникновения влаги к материалу несущих конструкций. Вне зависимости от вида гидроизоляции, в основе ее лежит создание водонепроницаемого «щита», эффективность которого будет напрямую зависеть от его герметичности. Различаться будут лишь технологии нанесения и принцип защиты. Одни материалы создают механическую защиту, другие – химическую.

В каких случаях применяется гидроизоляция и ее классификация

Существуют нормативы, согласно которым рекомендуется применять влагозащиту. Для того чтобы определиться, какую гидроизоляцию выбрать в том или ином случае, необходимо учитывать все ее эксплуатационные свойства, достоинства и недостатки.

По назначению все виды различаются на три класса:

  • безнапорная – применяется при защите от так называемого отрицательного давления, то есть той влаги, которая воздействует на материал без давления. Чаще всего от паводковых и дождевых вод;
  • противонапорная – призвана защитить рабочую поверхность от воды, действующую на нее под напором (положительное давление). Чаще всего это материалы, которые наносятся снаружи конструкции;
  • капиллярная – материалы, защищающие от воды пористые материалы, структура которых склонна всасывать влагу.

Теперь рассмотрим, какая бывает гидроизоляция по способу монтажа на рабочую поверхность, а также ее основные технические качества:

  • рулонная;
  • обмазочная;
  • проникающая;
  • окрасочная;
  • монтируемая;
  • напыляемая;
  • инъекционная.